El Mito de las Proteínas
Quiero compartir ésta postura que apoyo sobre el tema de las proteínas. Difiere de la ya conocida, en la que gran parte de la población considera que si dejas de consumir proteínas incluso de origen vegetal y en grandes cantidades, serás débil y te descompensarás nutricionalmente ... Nada más alejado de la realidad. Los invito a consultar éste artículo escrito por Irene Bueno, experta en nutrición.
Tomado de la página web: "Autogestión de la Salud a través de la Alimentación". http://irenebueno.es/articulos/
El Mito de las Proteínas
Dice la
nutrición oficial que necesitamos consumir proteínas porque necesitamos su
función plástica y reparadora, para construir tejidos. En realidad esta función
la hacemos a través de reacciones químicas a partir de los azúcares (Ver
artículo El Mito de las Calorías).
Aun así vamos
a desmontar toda la mitología en torno al consumo de proteína. En primer lugar,
nosotros ya estamos construídos, sólo tenemos que mantenernos. Si la vaca o el
elefante no necesita comer proteína para construir proteína ¿porqué la
necesitamos nosotros?
Antes de
seguir avanzando vamos a recordar -sin entrar en detalles más técnicos- que:
Llamamos Proteína, como Macronutriente, a las moléculas formadas por
cadenas de Aminoácidos. Todas las proteínas tienen Carbono, Hidrógeno, Oxígeno
y Nitrógeno, y casi todas contienen también Azufre.
Llamamos Aminoácido, a los compuestos orgánicos que se necesitan para
formar proteínas. Generalmente y según su obtención se clasifican en
Aminoácidos Esenciales, aquellos que deben ser captados de los alimentos
(Valina, Leucina, Treonina, Lisina, Triptófano, Histidina, Fenilalanina,
Isoleucina, Arginina, Metionina) y en No Esenciales, aquellos que pueden sintetizarse en el propio organismo (Alanina,
Prolina, Glicina, Serina, Cisteína, Asparagina, Glutamina, Tirosina, Ácido
Aspártico, Ácido Glutámico).
Llamamos Albúmina, a la proteína que se encuentra en mayor
proporción en el plasma sanguíneo. Es la principal proteína de la sangre y una
de las más abundantes del Ser Humano.
El Mito del Metabolismo de la Proteína
Nos han
contado que para tener Fuerza y Músculos necesitamos ingerir suficientes
Proteínas. Sin embargo nuestras células sólo entienden de azúcares simples,
minerales, ácidos grasos, aminoácidos,... y todos estos elementos
micronutrientes se encuentran por supuesto en el reino vegetal, más
concretamente en las Frutas y algunas hierbas (hojas verdes).
La nutrición oficial nos explica que si queremos construir y reparar tejido (no sólo muscular) hemos de ingerir proteínas completas de alto valor biológico, que es la proteína que contiene todos los aminoácidos esenciales y que además, tiene una alta proporción de proteína absorbida, asimilada por el organismo (o mejor dicho: que después de haber entrado al organismo, no sale de él).
Sin embargo las vacas no necesitan beber leche para producir leche, los elefantes no comen proteína para construir proteína, y los animales a los que más nos parecemos (grandes simios como chimpancé, gorila, bonobo...) tampoco necesitan una ingesta de proteína de alto valor biológico para construir sus grandes músculos.
En la sangre sólo encontramos Albúmina, que según Julius Hensel – Químico Alemán, es una combinación de hierro oxidado con azúcares.
La nutrición oficial nos explica que si queremos construir y reparar tejido (no sólo muscular) hemos de ingerir proteínas completas de alto valor biológico, que es la proteína que contiene todos los aminoácidos esenciales y que además, tiene una alta proporción de proteína absorbida, asimilada por el organismo (o mejor dicho: que después de haber entrado al organismo, no sale de él).
Sin embargo las vacas no necesitan beber leche para producir leche, los elefantes no comen proteína para construir proteína, y los animales a los que más nos parecemos (grandes simios como chimpancé, gorila, bonobo...) tampoco necesitan una ingesta de proteína de alto valor biológico para construir sus grandes músculos.
En la sangre sólo encontramos Albúmina, que según Julius Hensel – Químico Alemán, es una combinación de hierro oxidado con azúcares.
"Si
nosotros deseamos tener cultivos normales y saludables, y que tanto hombres
como animales que viven de ellos, puedan encontrar en estos todo lo que es
necesario para el sostenimiento de sus cuerpos (fosfato y fluoruro de calcio y
magnesio para la formación de huesos y dientes; potasio, hierro y manganeso para los músculos, cloruro de sodio para el suero sanguíneo, azufre para la proteína de la sangre, hidrocarburos para la grasa de los nervios), no será suficiente
reponer el potasio, ácido fosfórico y el nitrógeno (NPK). Los otros también son
una necesidad imperativa."
"Los
teóricos nutricionistas quienes afirman que el hombre debe tener tanta cantidad
de hidro-carburos, tanta cantidad de grasa y tanta proteína, evidentemente
entienden poco de la íntima relación en que se encuentran estas sustancias, por
lo que una puede convertirse en otra; por ejemplo el hidro-carburo azúcar gracias a la adición de minerales y amoniaco se
transforma en proteína." [Manual práctico de Agricultura Orgánica y Panes de Piedra – Julius
Hensel]
Hidrocarburos
para la grasa de los nervios... azúcares que se combinan con minerales y
amoníaco para transformarse en proteína... ¿Transmutación Biológica? ¡Magia!
Desde luego
los grandes, mejores y auténticos Expertos Nutricionistas de la Historia de la
Humanidad siempre han estado relacionados de alguna manera con la producción
orgánica de nuestro alimento ideal :)
Por otra
parte habría que considerar el hecho de que, al igual que ocurre con grasas y
almidones, la Proteína aislada, tal cual, cuando se ingiere en monodieta y con
el estómago vacío, no sufre asimilación en nuestro aparato digestivo y la
cantidad que se excreta es la misma que la que se ingiere. Este experimento lo
puede realizar cualquiera. El resultado es lógico en tanto que ningún alimento
en la naturaleza por encima de un 2 – 3 % de proteína puede ser reconocido por
nuestro aparato digestivo y por tanto no puede considerado nuestro alimento
ideal.
¿Cuánta proteína necesitamos?
Podemos
responder a esta pregunta copiando y pegando lo que dice la OMS, la ADA, las
Asociaciones Vegetarianas y más teorías (rondan el 10% de las calorías ó 0,8grs
por kg de peso) o si queremos la Verdad sin intereses, mejor preguntarle a la
Naturaleza.
La leche
materna humana contiene entre un 2,5 y un 3% de Proteína. Un bebé lactante es
capaz de DOBLAR su peso en 180 días (6 meses) con este aporte. Nunca más
necesitamos tanta proteína, mejor dicho, nunca más necesitamos construir tanto
tejido (no sólo muscular) en tan poco tiempo.
Por otra parte no existe en la naturaleza ningún animal mamífero que se alimente a lo largo de su vida con alimentos con más porcentaje de proteína que la leche de su mamá. Excepto el animal humano.
Por otra parte no existe en la naturaleza ningún animal mamífero que se alimente a lo largo de su vida con alimentos con más porcentaje de proteína que la leche de su mamá. Excepto el animal humano.
Casualmente
(o sin casualidad ninguna) las frutas y hojas verdes contienen exactamente
entre un 2 y un 3% de proteína en forma de aminoácidos simples.
Es decir, estamos diseñados para obtener nuestra proteína humana a través de nuestro alimento natural biológico, los alimentos con mayor porcentaje de proteína (ya sea vegetal o animal) no se aprovechan y resultan, además, nocivos/tóxicos para el organismo. En concreto enfermedades de hiper sensibilidad tóxica (como SQM, EHS, PAS, etc) así como enfermedades mentales y trastornos psicológicos, mejoran notablemente reduciendo considerablemente el aporte de proteínas en la dieta.
Es decir, estamos diseñados para obtener nuestra proteína humana a través de nuestro alimento natural biológico, los alimentos con mayor porcentaje de proteína (ya sea vegetal o animal) no se aprovechan y resultan, además, nocivos/tóxicos para el organismo. En concreto enfermedades de hiper sensibilidad tóxica (como SQM, EHS, PAS, etc) así como enfermedades mentales y trastornos psicológicos, mejoran notablemente reduciendo considerablemente el aporte de proteínas en la dieta.
La Proteína completa, o la proteína de alto valor biológico
Es otro error
común, el hacer malabares en cada comida, para tener todos los aminoácidos
esenciales en el plato. ¿Qué animal hace eso? ¿Qué árbol da más de una sola
fruta a la vez? Al margen de los daños al organismo del
"mezclivorismo", sobretodo al intestino y al sistema inmunológico. No
necesitamos ingerir en cada comida todos los nutrientes de los que estamos
compuestos para poder mantenerlos o construirlos. El organismo ya tiene sus
propios mecanismos de asimilación y síntesis de todo aquello que necesita a
partir de azúcares simples. Y también gracias a las reservas endógenas de
elementos químicos que disponemos.
Los peligros de la Proteína en Exceso
Y cuando digo
"proteína en exceso" no hay que irse muy lejos. Simplemente todo
aquel alimento (vegetal o animal, procesado o crudo) que supere ese 2 – 3 % de
proteína. Por ejemplo: carnes, pescados, mariscos, embutidos, huevos... pero
también legumbres, frutos secos y semillas. Es decir incluso del sano mundo
vegetal, tenemos alimentos antifisiológicos que no se asimilan en absoluto que
gastan nuestra energía para ser eliminados y que dejan residuos en el
organismo, como: lentejas, garbanzos, judías, nueces, almendras, pistachos,
piñones, avellanas, sésamo, lino, chía...
Esto nos hace pensar, que excepto vegetarianos auténticos radicales (muy estrictos que basan su alimentación en alimentos orgánicos provenientes del huerto y no de los supermercados y que evitan legumbres, frutos secos y semillas) la mayoría de la población con alimentación de cualquier índole, abusa del consumo de proteína.
Cuando comemos más proteína de la que necesitamos (sobretodo si no es en forma de aminoácidos provenientes de frutas y hojas verdes) ocurren las siguientes catástrofes:
- Los excesos de proteína no se asimilan ni se destruyen, tampoco se eliminan en su totalidad, sino que se acumulan, sepudren y nos envenenan, agotando nuestra vitalidad y empeorando nuestra salud porque después de gestionar el exceso de proteína, NO nos queda energía para eliminar toxinas. Si no hay energía para eliminar toxinas... entonces no hay malestar producido por la eliminación, no hay hambre y nos sentimos "bien". Temporalmente.
Esto nos hace pensar, que excepto vegetarianos auténticos radicales (muy estrictos que basan su alimentación en alimentos orgánicos provenientes del huerto y no de los supermercados y que evitan legumbres, frutos secos y semillas) la mayoría de la población con alimentación de cualquier índole, abusa del consumo de proteína.
Cuando comemos más proteína de la que necesitamos (sobretodo si no es en forma de aminoácidos provenientes de frutas y hojas verdes) ocurren las siguientes catástrofes:
- Los excesos de proteína no se asimilan ni se destruyen, tampoco se eliminan en su totalidad, sino que se acumulan, sepudren y nos envenenan, agotando nuestra vitalidad y empeorando nuestra salud porque después de gestionar el exceso de proteína, NO nos queda energía para eliminar toxinas. Si no hay energía para eliminar toxinas... entonces no hay malestar producido por la eliminación, no hay hambre y nos sentimos "bien". Temporalmente.
- La proteína
es mucoproductora, aunque menos que el almidón, pero en general siempre suele
ser consumida en compañía de este, lo cual es una de las peores
incompatibilidades alimentarias, resultando altamente intoxicante,
mucoproductora. Pero muy saciante y agradable al paladar, pues es tal la
cantidad de energía que requiere gestionar la incompatibilidad de Proteína + Almidón que durante ese proceso, el organismo retira toda
la energía de los procesos de eliminación, haciéndonos sentir temporalmente
"aliviados".
- El organismo tiene una carga extra para deshacerse de los residuos que genera el consumo en exceso de proteína (urea, ácido úrico) con lo cual tenemos agotados órganos como el hígado y los riñones.
- El organismo tiene una carga extra para deshacerse de los residuos que genera el consumo en exceso de proteína (urea, ácido úrico) con lo cual tenemos agotados órganos como el hígado y los riñones.
- Los
residuos nitrogenados y azufrados consecuencia de la putrefacción y del intento
de eliminación por una dieta hiperprotéica (y ya hemos visto que es muy fácil
que lo sea) rebosan a través de nuestro mayor órgano de eliminación (la piel)
envejeciendo este órgano, intensificando nuestro olor corporal y favoreciendo
daños difícilmente reversibles como la calvicie, canicie o alopecia.
- Acidificamos el organismo (iones de sulfato), convirtiéndonos en el caldo de cultivo ideal para la proliferación de virus, hongos, bacterias, degradación de tejidos, etc (helicobacter, candidiasis, herpes, artritis, osteoporosis, debilidad dental...)
- Muchas otras enfermedades (cáncer, obesidad, cardiovasculares...) están directamente relacionadas con el consumo de proteína (sobretodo animal) en la dieta (Ver: El Estudio de China del Dr. T. Collin Campbell)
- Las proteínas funcionan como estimulantes del organismo (ya sean vegetales o animales) ya que generan purinas durante su proceso de "digestión" y por tanto, adicción. Un efecto muy parecido al café. Lo que nos hace pensar que "las necesitamos" ya que cuando las consumimos en demasía nos dan una aparente vitalidad, energía y sensación de bienestar temporal.
- Cuando llevamos años abusando de proteínas (animales o vegetales), la intoxicación es tal que nos vemos con falta de Energía, de Fuerza y lo peor, alteraciones en el ánimo como depresión, tristeza y ansiedad.
- Además, las proteínas animales traen el añadido de que cualquier producto animal, en cuanto el animal muere, entra en proceso de putrefacción, generando más toxinas al entrar en contacto con el oxigeno que se vuelven todavía más venenosas a temperatura elevada (basta con los 37-38ª de nuestro intestino). Y eso sin hablar de la cría intensiva, de la alimentación artificial de los animales y la utilización de hormonas, antibióticos... etc.
- Acidificamos el organismo (iones de sulfato), convirtiéndonos en el caldo de cultivo ideal para la proliferación de virus, hongos, bacterias, degradación de tejidos, etc (helicobacter, candidiasis, herpes, artritis, osteoporosis, debilidad dental...)
- Muchas otras enfermedades (cáncer, obesidad, cardiovasculares...) están directamente relacionadas con el consumo de proteína (sobretodo animal) en la dieta (Ver: El Estudio de China del Dr. T. Collin Campbell)
- Las proteínas funcionan como estimulantes del organismo (ya sean vegetales o animales) ya que generan purinas durante su proceso de "digestión" y por tanto, adicción. Un efecto muy parecido al café. Lo que nos hace pensar que "las necesitamos" ya que cuando las consumimos en demasía nos dan una aparente vitalidad, energía y sensación de bienestar temporal.
- Cuando llevamos años abusando de proteínas (animales o vegetales), la intoxicación es tal que nos vemos con falta de Energía, de Fuerza y lo peor, alteraciones en el ánimo como depresión, tristeza y ansiedad.
- Además, las proteínas animales traen el añadido de que cualquier producto animal, en cuanto el animal muere, entra en proceso de putrefacción, generando más toxinas al entrar en contacto con el oxigeno que se vuelven todavía más venenosas a temperatura elevada (basta con los 37-38ª de nuestro intestino). Y eso sin hablar de la cría intensiva, de la alimentación artificial de los animales y la utilización de hormonas, antibióticos... etc.
- En el caso
de la proteína cocinada (animal o vegetal) hay que considerar que la albúmina
muerta por la cocción, desnaturalizada y coagulada (Reacción de Maillard) NO
resucita en el cuerpo humano para después, fabricar o reparar tejidos con ella.
- La proteína tampoco nos aporta Energía, ni se transforma en Energía. Es más, hay una clara relación y evidencia (Ver estudios Dr. Chittenden y Prof. Hindede) de que la Energía y Resistencia del individuo siempre aumentan con la disminución de Proteínas en la Dieta.
- La proteína tampoco nos aporta Energía, ni se transforma en Energía. Es más, hay una clara relación y evidencia (Ver estudios Dr. Chittenden y Prof. Hindede) de que la Energía y Resistencia del individuo siempre aumentan con la disminución de Proteínas en la Dieta.
Por último,
calcular las necesidades de proteína necesaria para un individuo sin calcular
primero la Obstrucción de ese individuo, es el mayor absurdo de la Dietética Actual. Ya que en
un cuerpo obstruido, poco o nada se puede asimilar.
¿De dónde obtiene el cuerpo la proteína que necesita?
Como ya estás
intuyendo a estas alturas, no necesitas ingerir proteína para construir
proteína. En un cuerpo limpio los alimentos pobres en proteínas pero ricos en
azúcares, minerales, aminoácidos esenciales, enzimas, oligoelementos, fibra y
agua desarrollan los mayores niveles de Salud, Energía y Rendimiento Físico.
Así como el mejor desarrollo muscular NATURAL, no esperpéntico.
Estos
alimentos son: Frutas y vegetales de hojas verdes.
Por otra
parte el Nitrógeno es parte esencial de la proteína, por lo que debemos
considerarlo un factor importante para mantener la máquina humana y su
Vitalidad. Si tan necesario es, entonces tiene mucho sentido que en un cuerpo
limpio el mismo nitrógeno atmosférico presente en el aire puro y en las
bacterias sea asimilable. Alimento proveniente del infinito :) De ahí que
podamos aguantar semanas sin comer y sin embargo apenas unos minutos sin
respirar.
Sobre el matiz "en un cuerpo limpio"
Hemos
postulado que el cuerpo humano no asimila un átomo que no provenga de las
frutas y/o vegetales de hoja verde. Pero esto lo hace con suficiencia para la
vida siempre que esté en óptimo estado de salud. Es decir, con un cuerpo
limpio.
Lamentablemente
muy pocos pueden asegurar eso a día de hoy, ya que hasta las personas que se
dicen a sí mismas "sanas", están intoxicadas en un stand-by conocido
como "enfermedad latente". O toxemia retenida, aparcada. Procesos de
desintoxicación y eliminación frenados por la energía que requiere la gestión
de la dieta errónea.
Nuestra
sobrealimentación lleva a una hipertoxemia que, para ser eliminada produce un
malestar que sólo se frena... con más sobrealimentación.
Una auténtica historia de terror. Un círculo vicioso del que resulta difícil escapar. Y más cuando todos estamos enfermos, y no atendemos a la evidencia de que cuanto más se alimenta a un enfermo, más se le daña.
Cuando hacemos mal una mejora dietética (vegetarianismo estricto, crudivorismo, frugivorismo higienista) al principio, todo es maravilloso. Pues es cierto que el organismo tiene por primera vez en su vida, algo de energía disponible para deshacerse de su escoria más grosera. Pero tarde o temprano, eso que nos iba tan bien al principio, falla. Precipitamos el proceso de desintoxicación -en lugar de ralentizar la eliminación con Dieta de Transición adaptada y Ayunos- se pone en circulación mucha mucosidad que impide la absorción de nutrientes como los aminoácidos, esto puede producir unapasajera deficiencia protéica, ya que nuestra inteligencia digestiva y la misma célula, saben que es imprescindible y necesario limpiar, antes que nutrir.
Las personas muy intoxicadas NO asimilan bien los nutrientes en su estado natural. Además, generalmente cuanto más intoxicadas están, más proteína dicen necesitar, ya que al tomarla obtienen la función estimulante y la función frenadora de toxinas, por lo que momentáneamente se sienten mejor.
Una auténtica historia de terror. Un círculo vicioso del que resulta difícil escapar. Y más cuando todos estamos enfermos, y no atendemos a la evidencia de que cuanto más se alimenta a un enfermo, más se le daña.
Cuando hacemos mal una mejora dietética (vegetarianismo estricto, crudivorismo, frugivorismo higienista) al principio, todo es maravilloso. Pues es cierto que el organismo tiene por primera vez en su vida, algo de energía disponible para deshacerse de su escoria más grosera. Pero tarde o temprano, eso que nos iba tan bien al principio, falla. Precipitamos el proceso de desintoxicación -en lugar de ralentizar la eliminación con Dieta de Transición adaptada y Ayunos- se pone en circulación mucha mucosidad que impide la absorción de nutrientes como los aminoácidos, esto puede producir unapasajera deficiencia protéica, ya que nuestra inteligencia digestiva y la misma célula, saben que es imprescindible y necesario limpiar, antes que nutrir.
Las personas muy intoxicadas NO asimilan bien los nutrientes en su estado natural. Además, generalmente cuanto más intoxicadas están, más proteína dicen necesitar, ya que al tomarla obtienen la función estimulante y la función frenadora de toxinas, por lo que momentáneamente se sienten mejor.
Es decir,
comen proteína en exceso para estimular al organismo (falsa energía y ácido
úrico actuando casi como si fuese... cafeína) y para crear cierta presión para
que parte de los nutrientes puedan entrar en la célula. Las células pierden su
permeabilidad por exceso de toxemia, por eso a mayor toxemia, más cantidades
necesitamos ingerir, para forzar la nutrición celular. Pero por mucho que se
ingiera, muy poco se asimila y todo lo que no se asimila acidifica, intoxica,
se acumula, genera más mucosidad y nos hace enfermar a medio / largo plazo.
Entonces
queda claro que atiborrarse de proteína porque no podamos asimilarla o
sintetizarla, NO es ni de lejos... la solución.
Las personas
que están menos intoxicadas o que siguen una correcta Dieta de Transición
adaptada combinada con Ayunos Cortos frecuentes personalizados, para ir
limpiando poco a poco su organismo, tienen menos requisitos de proteína porque
tienen mejor asimilación, evitando así todas las consecuencias catastróficas
del consumo de proteína excesiva.
Además el consumo excesivo de proteína está directamente relacionado con las carencias de Vitamina B12, lo cual tiene sentido ya que la síntesis natural de B12 requiere de una flora bacteriana intestinal adecuada, no putrefactiva.
Además el consumo excesivo de proteína está directamente relacionado con las carencias de Vitamina B12, lo cual tiene sentido ya que la síntesis natural de B12 requiere de una flora bacteriana intestinal adecuada, no putrefactiva.
¿Porqué tantas personas cogen peso y "músculo" con dietas
altas en proteína vegetal e incluso en proteína animal?
Habría que
cuestionarse ¿de qué se compone ese peso y ese volumen que ellos llaman
músculo?
Después de un corto ayuno podemos demostrar fácilmente que lo primero que se pierde es Agua, Grasa y Mucosidad. Mucha mucosidad. Y esto pueden suponer muchos kilos menos en un "culturista" que se queja de "estar perdiendo músculo" en su proceso de desintoxicación, cuando lo que está perdiendo son peligrosos venenos diluídos y neutralizados en agua, grasa acumulada, mucosidad y toxemia generada por su dieta acidificante hiperprotéica de años y años.
Por otra parte, en estas personas hay que tener en cuenta que debido a la alimentación errónea, están paralizados todos los procesos de desintoxicación, de catabolismo (no se eliminan toxinas porque la energía vital está puesta en digerir y entrenar constantemente) por lo cual se propicia el anabolismo, pero de una forma artificial, antinatural y poco saludable a medio / largo plazo. Como así sucede en la práctica (envejecimiento prematuro, tendencia a las lesiones, calvicie, daños hepáticos y renales, trastornos de la personalidad con tendencia a la depresión, etc).
Después de un corto ayuno podemos demostrar fácilmente que lo primero que se pierde es Agua, Grasa y Mucosidad. Mucha mucosidad. Y esto pueden suponer muchos kilos menos en un "culturista" que se queja de "estar perdiendo músculo" en su proceso de desintoxicación, cuando lo que está perdiendo son peligrosos venenos diluídos y neutralizados en agua, grasa acumulada, mucosidad y toxemia generada por su dieta acidificante hiperprotéica de años y años.
Por otra parte, en estas personas hay que tener en cuenta que debido a la alimentación errónea, están paralizados todos los procesos de desintoxicación, de catabolismo (no se eliminan toxinas porque la energía vital está puesta en digerir y entrenar constantemente) por lo cual se propicia el anabolismo, pero de una forma artificial, antinatural y poco saludable a medio / largo plazo. Como así sucede en la práctica (envejecimiento prematuro, tendencia a las lesiones, calvicie, daños hepáticos y renales, trastornos de la personalidad con tendencia a la depresión, etc).
Como ya hemos
comentado antes, si la desintoxicación se hace demasiado rápida, se pone
demasiada mucosidad en circulación (no sólo en el intestino) y esto impide la
asimilación de aminoácidos (incluso a nivel celular) por lo que también podemos
sufrir de carencias protéicas por hacer las cosas con muchas prisas.
Entonces, ¿Porqué funcionan las dietas hiperprotéicas para adelgazar?
Primero, ¿a
qué nos referimos cuando decimos que "funcionan"?
Que el cuerpo soporte el omnivorismo, no significa que seamos omnívoros. Que el cuerpo soporte los medicamentos y las drogas, no significa que no nos vayan a pasar factura en el futuro.
De igual forma, que el organismo por mera "supervivencia" sea capaz de tirar "sólo algunas semanas o meses" con una dieta hiperprotéica y que durante ese tiempo a parte de agotamiento, cetosis y estreñimiento, el cuerpo se adapte perdiendo agua y grasa, no significa que la dieta ideal para estar en nuestro peso (al menos a medio / largo plazo) sea una dieta hiperprotéica. Es más, debería hacernos pensar, porqué el cuerpo deja de hincharse como un globo cuando simplemente eliminamos de la dieta, cualquier tipo de Almidón (harinas refinadas, cereales, legumbres). Lo cual ya hemos visto en el punto anterior sobre el mito de la Energía.
Segundo, ¿durante cuánto tiempo funcionan? Es común que muchas personas que han perdido X kilos con una dieta hiperprotéica (omnívora o incluso vegetariana) después han recuperado X + N kilos y además de eso, han desarrollado una fuerte ansiedad por la comida por la privación radical de azúcares simples (fuente REAL de nuestra nutrición) y serios trastornos intestinales debido a la putrefacción de proteína en el intestino.
Que el cuerpo soporte el omnivorismo, no significa que seamos omnívoros. Que el cuerpo soporte los medicamentos y las drogas, no significa que no nos vayan a pasar factura en el futuro.
De igual forma, que el organismo por mera "supervivencia" sea capaz de tirar "sólo algunas semanas o meses" con una dieta hiperprotéica y que durante ese tiempo a parte de agotamiento, cetosis y estreñimiento, el cuerpo se adapte perdiendo agua y grasa, no significa que la dieta ideal para estar en nuestro peso (al menos a medio / largo plazo) sea una dieta hiperprotéica. Es más, debería hacernos pensar, porqué el cuerpo deja de hincharse como un globo cuando simplemente eliminamos de la dieta, cualquier tipo de Almidón (harinas refinadas, cereales, legumbres). Lo cual ya hemos visto en el punto anterior sobre el mito de la Energía.
Segundo, ¿durante cuánto tiempo funcionan? Es común que muchas personas que han perdido X kilos con una dieta hiperprotéica (omnívora o incluso vegetariana) después han recuperado X + N kilos y además de eso, han desarrollado una fuerte ansiedad por la comida por la privación radical de azúcares simples (fuente REAL de nuestra nutrición) y serios trastornos intestinales debido a la putrefacción de proteína en el intestino.
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